Los animales

El mono ardilla


Características Generales

El mono ardilla es el primate más pequeño de Costa Rica, sutamaño es un poco menor al de un gato doméstico, es delgado su pelaje es cortode color olivo amarillento, su lomo y extremidades son de color naranja, lacresta de su cabeza, su hocico y sus ojos son de color negro, sus pómulos ynariz son de color piel.

Se mueve rápidamente entre las ramas produciendo un silvidobastante agudo. A diferencia de otros monos el ardilla no posee una colaprehensil que le ayude a sujetarse de los árboles cuando caza.

Situción actual

Hace algunas décadas el mono ardilla se encontrabaampliamente distribuido en las tierras bajas de la costa pacífica, pero debiboa la deforestación y a la captura de ejemplares para venderlos como mascotashoy únicamente los podemos encontrar en la península de osa, en el ParqueNacional Manuel Antonio en Quepos y en algunos parches de bosque cerca de estazona. El Mono ardilla forma parte de las especies costarricenses en peligro deextinción.

Alimentación

Como la mayoría de los primates el ardilla es omnívoro, dentrode su dieta podemos encontrar raices, granos, frutos, insectos, gusanos,pequeñas ranitas y lagartijas.

El "Tití" como tambien se le conoce, invierte gran cantidad detiempo para desplazarse y forrajear el bosque. Realiza labores de polinizaciónespecialmente de la granadilla.

Distribución

Actualmente existen dos subespecies, la primera y másamenazada se encuentra en la zona de Parrita, Quepos y Potrero Grande deBuenos Aires, la otra subespecie se encuentra al sur del país principalmente enla Península de Osa. Se distribuye desde el nivel del mar hasta los 500 mtsobre el nivel del mar.


Comentarios

No hay ningún comentario

Añadir un Comentario: